DONAU 3 FM
DONAU 3 FM


Link an das Ende

DONAU 3 FM PlätzleStar 2010:

Eine Woche lang, genauer gesagt vom 29. November bis 2. Dezember konnte man in der Redaktion von DONAU 3 FM selbergemachte Weihnachtsplätzle abgeben. Und nachdem wir genau am Wochenende zurvor dem Backwahn verfallen waren, durfte jedes Familienmitglied seinen persönlichen Favouriten aussuchen. Von insgesamt neun gebackenen Sorten haben wir 5 verschiedene Plätzle-Sorten bei DONAU 3 FM abgegeben. Jede Sorte für sich einzeln in einer kleinen Tüte verpackt, damit der Geschmack erhalten bleibt.

Eine Woche lang haben Ortlieb & Felix in der DONAU 3 FM Morningshow dann die besten Stücke gestestet und probiert.

Am Freitagfrüh in der Morningshow war es dann soweit und .... wir haben gewonnen!!!


Und so haben wir es erlebt:

Die Jury
Plätzle Star 2010
Der Plätzlestar

Wir sagen an dieser Stelle herzlichen Dank an Ortlieb & Felix und das ganze DONAU 3 FM Team.



Natürlich wollen wir unsere Rezepte der besten drei bewerteten Plätzle nicht für uns behalten.

Link an den Anfang

Die PlätzleStar 2010 Rezepte:

Direktsprung zu Kapiteln Süße Florentiner-Schnitten
Walnußmakronen
Nougatstangen
Direktsprung zu Kapiteln
Direktsprung zu Kapiteln


Wir wünschen allen viel Spaß beim Nachbacken und natürlich gutes gelingen!


Süße Florentiner-Schnitten

Süße Florentiner-Schnitten
Süße Florentiner-Schnitten
Zutaten für den Teig:

Menge Maß Zutat
50 g Walnusskerne
50 g Lindt Zartbitter-Schokolade
200 g Mehl
100 g brauner Rohrzucker
0,5 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1   Eigelb
125 g kalte Butter


Zutaten für den Belag:

Menge Maß Zutat
3 EL Schlagsahne
50 g Butter
125 g Honig
100 g Walnusskerne
150 g Mandelblättchen
    Lindt Kuvertüre Zartbitter


Zubereitung:

Für den Teig: Walnusskerne und Schokolade mit einem großen Messer mittelgrob hacken. Walnusskerne, Schokolade, Mehl, Zucker, Zimt, Salz, Eigelb und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (32 x 37 cm) etwa 2-3 mm dick ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigplatte mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für den Belag: Sahne, Butter und Honig in einem Topf ca. 2-3 Minuten kochen lassen. Walnusskerne grob hacken und zusammen mit den Mandelblättchen zu der Butter-Honig-Mischung geben. Belag etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Auf der unteren Schiene im Ofen etwas 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Teigplatte in 5 Streifen (7 x 32 cm) scheiden und daraus jeweils 10 Dreiecke schneiden.

Die Florentiner nun noch zur Hälfte in die Lindt Kuvertüre tauchen. Fertig!
Die Mengenangaben ergeben ca. 45 Portionen.

Bewertung von DONAU 3 FM:    5 von 5 Punkten

Link an den Anfang


Walnußmakronen

Walnußmakronen
Walnußmakronen
Zutaten für den Teig:

Menge Maß Zutat
2   Eiweiß
100 g Puderzucker
0,5 Fläschchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
200 g geviertelte Walnußkerne


Zubereitung:

Für den Teig: Das Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Den gesiebten Puderzucker und das Aroma hinzufügen und über kochendem, von der Kochstelle genommenem Wasser so lange weiter schlagen, bis die Masse glänzend ist. Wenn wenn wir dagen lange dann meinen wir lange. Sollte die Masse zwischenzeitlich flüssiger werden einfach weiterschlagen.
Die Walnußkerne vorsichtig darunter heben, auf keinen Fall rühren!

Mit zwei Telöffeln Häufchen auf ein mit gefettetem Pergamentpapier oder Backpapier belegtes Backblech setzen.

Die Makronen im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad 30-40 Minuten backen. Anschließend die Makronen noch einige Stunden zum trocknen auf eine warme Heizung legen.

Bewertung von DONAU 3 FM:    5 von 5 Punkten

Link an den Anfang


Nougatstangen

Nougatstangen
Nougatstangen
Zutaten für den Teig:

Menge Maß Zutat
225 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pkg. Dr. Oetker echter Vanille-Zucker
3   Eigelb
2 Messerspitzen gemahlenen Zimt
200 g Weizenmehl
1 gestrichenen TL Backpulver
125 g gemahlene Haselnußkerne


Zutaten für die Füllung:

Menge Maß Zutat
100 g Schwartau Nußnougatmasse


Zutaten für den Guß:

Menge Maß Zutat
150 g Lindt Vollmilch-Kuvertüre


Zubereitung:

Für den Teig: Die gemahlenen Haselnußkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und anschließend kalt stellen.
Die Butter schaumig rühren und nach und nach den gesiebten Puderzucker, den Vanille-Zucker, Eigelb und Zimt hinzugeben. Das mit Kakao und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren. Die gemahlenen und gerösteten Haselnußkerne zuletzt unter den Teig heben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und etwa 4-5 cm lange Stangen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ca. 7-10 Minuten.

Für die Füllung: Die Nougatmasse in einem kleinen Topf über dem Wasserbad zu einer weichen und geschmeidigen Masse schmelzen und verrühren. Die Hälfte der erkalteten Stangen auf der glatten Unterseite mit der Nougatmasse bestreichen. Die andere Hälfte der Stangen mit der Unterseite darauf legen und gut andrücken.

Für den Guß: Die Lindt Kuvertüre in kleine Stücke brechen und ebenfalls in einem kleinen Topf über dem Wasserbad zu einer weichen und geschmeidigen Masse schmelzen und verrühren. Die Stangenenden beidseitig in die Kuvertüre tauchen.
Die Mengenangaben ergeben ca. 45 Portionen.

Bewertung von DONAU 3 FM:    4 von 5 Punkten

Link an den Anfang

Die drei Plätzle
Die drei Plätzle


Link an den Anfang

Valid XHTML 1.0 Transitional    CSS ist valide!